Фамилии на букву Ю


ЮДИН
От редкого крестильного имени Иуда — восхваляющий Бога (др. евр.), в просторечии употреблявшегося как Юда, произошли еще фа­милии: Юдаев, Юданов, Юдасин, Юдасов, Юдачёв, Юдашкин, Юдинов, Юдинцев, Юдичев, Юдкин, Юдов, Юдочкин. Юдин Геннадий Васильевич (1840—1912) — российский промыш­ленник, библиофил. В Красноярске собрал личную библиотеку (около ста тысяч томов). В 1907 г., после безуспешных попыток продать биб­лиотеку в России, продал свое собрание Библиотеке конгресса США.

ЮЖАКОВ
Первофамилец не был пришельцем из теплых южных краев. Южак — так в былые времена называли выходца с берегов реки Юг (между прочим, их в России несколько). Родственная фамилия — Южин. Южаков Сергей Николаевич (1849 — 1910) — российский публицист и экономист, либеральный народник. Автор книги "Социологические этюды", работ о крестьянском хозяйстве, народном образовании и др.

ЮЛИН
Юла — детская игрушка, волчок. Такое прозвище доставалось обычно непоседливому ребенку, егозе, но случалось, так высмеивали соседи льстивого пройдоху, ветреника, потому и говорили: "У него одни юлы в голове". Юлин Ларион жил в 1638 г. в Москве; от него и пошли Юдины.

ЮМАШЕВ
Юмаш — так на Русском Севере называли медлительного, мало­разговорчивого ребенка. Однофамилец: Юматов. Юмашев Иван Степанович (1895 — 1972) — адмирал, Герой Советс­кого Союза. В 1939 — 47 гг. командовал Тихоокеанским флотом. По­зднее был главнокомандующим ВВС и военно-морским министром, начальником Военно-морской академии.

ЮРЬЕВ
От крестильного имени Юрий, образованного от греческого Георгий - земледелец — образовалось "гнездо" фамилий: Юранов, Юрасов, Юренев, Юренин, Юривцев, Юриков, Юрин, Юринов, Юркин, Юрков, Юрлов, Юрлшнов, Юров, Юрочкин, Юрский, Юрухин, Юрцев, Юршев, Юрыгин, Юрышев, Юрьевский, Юръичев, Юряев, Юрятин, Юхин, Юхиев, Юхнин, Юхнов, Юхов, Юхтин, Юшанкин, Юшанков, Юшин, Юшкин, Юшков, Юшманов. Не исключено, что однофамильцы Юрьева еще и Урин, Урьев, Урясов. Юрьев Юрий Михайлович (1872—1948) — актер, народный артист СССР. С 1893 г. играл в Александровском театре, в 1922—29 гг. был его художественным руководителем. Среди ролей: Чацкий ("Торе от ума" А.С.Грибоедова), Арбенин ("Маскарад" М.Ю.Лермонтова), Огелло ("Отелло" У.Шекспира) и др. Лауреат Государственной премии.

ЮСОВ
Фамилия идет из древности, когда в церковнославянском языке были буквы юс большой и юс малый, сложные в употреблении, постепенно перешедшие просто в звуки У и Ю. Прозвищем Юс награждали крюч­котворцев, канцелярских волокитчиков, а иногда и хитрецов. Юсов Вадим Иванович (род. 1929) — кинооператор, народный ар­тист России, снявший фильмы: "Иваново детство", "Я шагаю по Моск­ве", "Не горюй", "Они сражались за родину" и др. Удостоен Ленинской премии.


 
  Эта информация полезна для тех, кто ищет: 

тайна фамилии,

история фамилии,

история фамилии бесплатно,

значение фамилии,

происхождение фамилии,
толкование фамилии.
 
 
Rambler's Top100