Фамилии на букву У


УВАРОВ
Фамилия никак не связана с приготовлением пищи на огне. Крестильное латинское имя Увар (а в старину Уар, Вар — хромой) породило еще фамилию Уваркин. Уваров Федор Петрович (1773—1824) — российский генерал от Валерии. В Отечественную войну 1812 г. был командиром кавалерийского корпуса, отличился в Бородинском сражении, совершив рейд в тыл противника вместе с корпусом М.И.Платова; проявил себя в боях под Вязьмой и Красиным.

УГЛАНОВ
Углам означало в старину:
1) повеса, шалун, баловник;
2) внебрач­ный ребенок;
3) неуклюжий, грузный;
4) нелюдим. Угланов Степа, новоселец арзамасский, приехал туда на жительство в 1660 г.

УКОЛОВ
Фамилия не медицинская и к холодному оружию отношения не имеет. Укол означает пай, долю, часть, а в Поволжье — аванс, который дает хозяин рыбакам перед путиной. В то же время Укол — просто­речное от Вукол (см. Вуколов). Уколов Сергей Яковлевич (1804—67) — стихотворец-юморист, чрез­вычайно популярный в свое время, либреттист, автор целого ряда опе­реток ("Бедный Ионафан", "Наши Дон-Жуаны" и др.), сотрудник "Пе­тербургского листка", где помещал под разными псевдонимами фелье­тоны, стихотворения и юмористические очерки.

УЛАНОВ
Вспомним лермонтовское "Бородино": "Драгуны с пестрыми знач­ками, уланы с конскими хвостами..." Уланы — вид легкой кавалерии, появившейся в Польше и Литве в XVI в., а в России — в конце ХУШ в. Название произошло от татаро-монгольских конников с пиками. Кстати, это слово было известно на Руси еще в ХШ столетии, уланом называ­ли телохранителя или ханского чиновника. Другие "заемные" фамилии от воинских званий: Есаулов и Эсаулов (есаул — чин в казачьих войсках) — тюркского происхождения, Егерев и Ротмистров — немецкого. Сильнее же всех других оказа­лось французское влияние: Генералов, Гренадеров, Драгунов, Капита­нов, Капралов, Кирасиров, Комендантов, Майоров, Офшцеров, Сержан­тов, Солдатов и др. Уланова Галина Сергеевна (род. 1909/10) — балерина, народная тистка СССР, Герой Социалистического Труда. Величайшая танцовщица нашего времени. Удостоена Ленинской и четырежды — Государственной премии.

УЛЫБЫШЕВ
В основе мирское имя или прозвище Улыба, данное человеку лому. Родственные фамилии: Улыбаев, Улыбин. Улыбышев Александр Дмитриевич (1794—1858) — публицист, зыкальный критик, драматург. Ему принадлежит первое крупное европейском музыковедении исследование о В.А.Моцарте.

УЛЬЯНОВ
Ульян — народная форма крестильного имени Юлиан — из рода Юлиев (лат.). Отсюда произошли еще фамилии: Улъяничев, Ульянищев, Ульянкин, Улъянчев, Ульлхин, Ульяшин, Улъяшов, Уляхин. Ульянов Николай Павлович (1875 — 1949) — художник, член " искусства". Прославился картинами из русской истории и серией лотен "Пушкин в жизни". Лауреат Сталинской премии.

УПАДЫШЕВ
К падению и упадничеству фамилия отношения не имеет. Упа водяная птица (диалект.), упадыш — ее птенец, детеныш. Родственная фамилия — Упин. Упадышев Иван — новгородский стрелец, казненный в 1471 г. чем Великого Новгорода за приверженность московскому князю Ивану Васильевичу.

УПЫРЬ
Упырь или Упирь — так в древности называли оборотня, кровососущего ведьмака. Однако же эта фамилия (как и Упиров) произошла совсем от дру­гого значения этого слова. В нижегородских и костромских краях она означает упрямого, строптивого человека, буквально: упирающегося. Кроме того, упиръ (упырь) — летучая мышь. Упырев Макарий, крестьянин, жил в 1495 г. в Новгороде.

УРАЗОВ
От старинного мирского имени Ураз — увечный, раненый (от слов разить). Уразов Георгий Григорьевич (1884—1957) — химик и металлург академик.

УРВАНЦЕВ
Носителю этой фамилии не следует стыдиться своих предков: они не были рвачами и никого не обижали. Фамилия произошла от ред­кого крестильного имени Урван — городской (лат.). Однофамильцы: Урванин, Урванцов, Урмащев, Урманцов. Впрочем, не исключена возможность, что фамилия Урванцев образо­валась от прозвища Урвана, Урванец — сорванец, сорвиголова. Кроме того, урман в сибирских и дальневосточных говорах — глухая таеж­ная падь. Это слово могло стать прозвищем угрюмого, нелюдимого человека и породить фамилии. Урванцев Николай Николаевич (1893—1985) — геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России. Один из первооткрывателей Норильского рудного района (1919—22). В 1930—32 гг. совместно с Г.А.Ушаковым про: первое обследование Северной Земли.

УРУСОВ
Урус — так тюркские народы называли русских, а также собственных детей, если они родятся светловолосыми, Урусова Евдокия Прокопиевна (?—1675) — княгиня, сестра Ф.П.Мо­розовой, ревностная последовательница раскола и протопопа Авваку­ма, Арестована в 1671 г., умерла в Боровске в земляной тюрьме.

УРЮПИН
Фамилия родилась в новгородских краях, где урюпа — неряха, раз­гильдяй или плакса. Урюпин Пятый Федорович в 1593 г, жил в Арзамасе.

УСТИНОВ
От крестильного имени Юстин — справедливый (лат.), а в старину Иустин, Устин, произошли еще фамилии: Устимов, Устшков, Устинкин, Устинников, Устьянов, Устюхин, Устюшин, Устюшкин. Устинова Татьяна Алексеевна (род. 1908/09) — балетмейстер, на­родная артистка СССР. С 1938 г. в русском народном хоре им. Пят­ницкого. Своим творчеством развивает традиции народной хореогра­фии. Дважды удостоена Государственной премии.

УШАКОВ
Среди родственных фамилий: Уханов, Ушанов, Ушатов, Ушатый, Ушколов — в старину была и такая: Уши Костяные. Очевидно, пер­вый Ушаков был потомком человека с выдающимися ушами! Ушаков Симон Федорович (1626—86) — живописец и гравер. Про­изведения Ушакова: иконы, парсуны (портреты), миниатюры, сочета­ющие традиционные приемы иконописи с объемной светотеневой леп­кой формы, знаменуют переход от средневекового религиозного к свет­скому искусству. Ушакову принадлежит трактат о живописи. 

 
  Эта информация полезна для тех, кто ищет: 

тайна фамилии,

история фамилии,

история фамилии бесплатно,

значение фамилии,

толкование фамилии,
происхлждение фамилии.
 
 
Rambler's Top100