Фамилии на букву Н


НАГИШКИН 
Возможно, в основе фамилии слово нагой - голый, нагишом - голышом, и тогда нагишка — оборванный, бедный человек. Не следует также забывать, что в архангельских говорах нагиш, нагыш — это название рыбы корюшки. Нагишкин Дмитрий Дмитриевич (1901—61) — писатель, автор-обработок фольклора дальневосточных народов "Амурские сказ­ки", "Храбрый Азмун"; остросюжетной повести для детей "Тихая бухта", романов "Сердце Бонивура", "Созвездие Стрельца", "Город Золотого Петушка".

НАЗАРОВ
От крестильного имени Назар — посвященный Богу (др. евр.) - произошли еще фамилии: Назарцев, Назарьев, Назарьевых. Назаров Елизвой Семенович (1747—1822) — архитектор, пред­ставитель классицизма. Родом из крепостных, достиг вершин сво­его искусства. Участвовал в строительстве Странноприимного дома (ныне Институт им. Склифосовского), построил церковь Лазарев­ского кладбища и Знаменскую Новоспасского монастыря в Мос­кве.

НАЗВАНОВ
Названый - очень популярное слово в старину. Названый брат, названая сестра — человек не родной, а ставший очень близ­ким либо по дружбе, побратим, либо на-званный (позванный) на житье в семью. Названов Надея Светешников, гость (купец) жил в Калуге в 1613 г.

НАЗИМОВ
Одна из многих русских фамилий, которые, кажутся, родом с Востока. Но самое смешное, что назим — это назем, навоз, а назимь - первый снег. Более русской фамилии и представить трудно! Помещики Назимовы с конца XV в. владели землями в Нов­городе и Пскове.

НАЙДЕНОВ
Эта фамилия имеет либо буквальное значение, и тогда -ее ва­риант - Найдёнышев, либо она образовалась от мирских имен Найден, Найдёнко, имевших охранительный характер: ребенок, мол, вовсе не родной, так что отступитесь от него, хвори, потому что нам безразлично, что с ним будет! Найдёновы - российские предприниматели: Евгений Ивано­вич (1745—1821) — из крепостных, стал купцом; Александр Ев­геньевич (1789—1864) - занимался торговлей и текстильным производством; Николай Александрович (1834—1905) — лидер московских предпринимателей, один из учредителей Московско­го торгового банка, председатель Московского биржевого комитета.

НАМЕТКИН
Слово намётка весьма многозначно. Вот как объясняет его, в зависимости от разных говоров, словарь В.И.Даля: "Бабий голов­ной убор из белой режи (т.е. редкой, легкой ткани); род голов­ного покрывала, фаты; черное личное покрывало раскольниц, скит­ниц; монашеское покрывало сверх клобука; женская полурубашка с рукавами, но без стана, надеваемая сверх простой; латка, заплатка, нашитый сверху лоскут; живулька, живая нитка у портных". Можно только гадать, почему слово намётка в том или ином своем значении сделалось прозвищем женщины, чьи дети стали Намёткиными. Намёткин Сергей Семенович (1876—1950) - химик-органик, академик. Автор трудов по теоретической химии углеводородов, химии нефти, ее каталитической переработке, а также по синте­зу душистых веществ, терпенам и др. Удостоен Государственной премии.

НАПРАВНИК
Одна из немногих русифицированных фамилий чешского про­исхождения образована от названия главы городской админис­трации. Другие подобные фамилии: Главач (большая голова), Краткий (короткий), Луняк (коршун), Немечек (маленький не­мец), Палечек (пальчик), Ржига (пестрый платок), Черник (чер­ный).

НАРЦИССОВ
Варианты фамилии - Наркисов, Наркиссов. Существует до­вольно редкое имя — Наркисс, Нарцисс — в честь мифологичес­кого героя, прекрасного юноши, влюбившегося в свое отражение и обратившегося в цветок. Начиная с конца XVII в. в православных духовных заведени­ях давали ученикам искусственные фамилии, в том числе и свя­занные с цветами: Гиацинтов, Ландышев, Левкоев, Лилеев, Нар­циссов, Розов, Розанов, Туберозов, Фиалков, Фиалковский, Цвет­ков, Цветковский. Кстати о Розове, Розанове и Розанове. Существует предание о крепостном садовнике князей Трубецких, который столь любов­но выращивал редчайшие сорта заморских роз, что получил от господ свободу и одну из этих фамилий. Дети его писались и так, и так: и Розовы, и Розановы, и Розановы, и даже Трубецкие. Розов Виктор Сергеевич (род. 1913) — драматург. Ему принад­лежат остроконфликтные пьесы, преимущественно о молодости раз­ных поколений: "В добрый час!", "В поисках радости", "Традици­онный сбор", "Вечно живые" (основа фильма "Летят журавли"). Творчество Розова касается тем гражданского долга, человеческой верности, высоких традиций русской интеллигенции. Розов — ав­тор исследований о театре, автобиографической книги "Путешествие в разные стороны". Лауреат Государственной премии.

НАРЫШКИН
Фамилия могла быть образована различными способами:
1) На-рыж — прозвище рыжеватого человека;
2) нарышни — воинс­кие доспехи, мастер, их изготавливающий, вполне мог обрести про­звище Нарышка;
3) нарышка — рысканье, поиск, вынюхивание, а в Поволжье — спуск по течению без парусов и весел, когда судно рыскает и ему легко на что-либо наткнуться;
4) отрыжка;
5) слуга, ярыжка. Нарышкины — богатый и могущественный род. Поначалу они были мелкопоместными дворянами и вели родословную от крым­ского татарина Нарышки. Но вот в 1671 г. царь Алексей Ми­хайлович изволил жениться на красавице Наталье Нарышкиной. И вскоре свершилось чудо: обнаружилось, что Нарышкины — по­томки выходцев из германского племени наристов, упомянутом знаменитым историком Тацитом в сочинении "О происхожде­нии германцев"! Был найден город в Богемии — Эгер, где рань­ше обитали всемогущие наристы, и герб этого города с величе­ственным орлом и стал гербом Нарышкиных.

НАСОНОВ
Насон — дикий мак, его исстари употребляли как средство от сглаза, порчи, скорби и дурных мыслей. Мирское имя Насон было магическим, "охранительным". Так что Насонов — однофамилец Макову. Насонов Арсений Николаевич (1898—1965) — доктор истори­ческих наук, автор трудов по истории географии и истории мон­голо-татарского ига на Руси. Ему принадлежат также исследова­ния и публикации русских летописей.

НАХИМОВ
Нахим - народная форма имени Анхим, разговорное от Ан-фим — покрытый цветами (греч.), либо вариант имени Наум -утешающий (др. евр.). Кстати, это имя дало жизнь фамилиям: Наумкин, Наумов, Наумшин, Наумычев. Нахимов Павел Степанович (1802—55) — флотоводец, адмирал. В Крымскую войну, командуя эскадрой, разгромил турецкий флот в Синопском сражении. В 1854—55 гг. был одним из руково­дителей героической обороны Севастополя. Смертельно ранен на Малаховой кургане.

НАЩЕКИН
Нащёка, нащока — пощечина, оплеуха; румянец во всю щеку; флюс, опухоль на щеке; заплатка на обуви. Нащёчитъ — натас­кать, наворовать, отсюда нащёка — мелкий воришка. Выбор за носителями этой фамилии. Скажем, дворяне Нащокины объяс­няли ее происхождение прозвищем предка, получившего рану в щеку в битве тверитян с войском ханского посла Шевкала в 1327 г. Объяснение, конечно, романтическое, но всех ли Нащоки­ных оно касается? Нащокин Василий Александрович (1707—60) генерал-лейте­нант; пользовался особым расположением императрицы Елиза­веты Петровны. После него остались любопытные записки, издан­ные в 1842 г. Д.И.Язьковым и относящиеся к 1712—59 гг.

НЕБОЛЬСИН
Неболъса — небольшой человек: или ростом, или знатностью не вышел. Варианты — Неболсин, Неборсин. Небольсины, или Неболсины, — дворянские роды. Один из них восходит к концу XV в. Другие два рода Небольсиных восходят к началу XVII в.

НЕВЗОРОВ
Невзорный — то же, что невзрачный: некрасивый, непригляд­ный, неказистый. Прозвище Невзора, конечно, имело характер обе­рега. Родственная фамилия — Невзрачеев, Невзрачёв. Подьячий Афанасий Невзоров жил в 1543 г. в Нижнем Нов­городе.

НЕВОДЧИКОВ
Неводчик — тот, кто делает рыбацкие сети, неводы. Подобных фамилий на -чинов и -щиков от названий профессий в старину было образовано немало: Вытчиков (сборщик налога - выти), вариант — Повытчиков, Заводчиков, Извозчиков и Извощиков, Возчиков и Вощиков, Канатчиков, Переводчиков (занимающий­ся переводами), Перевозчиков и Перевощиков, Писчиков и Пи­щиков (писец, а не пищалка!), Разносчиков и Разносщиков, Рез­чиков и Рещиков, Садчиков (тот, кто селил крестьян на новые зем­ли), Счётчиков. Перевощиков Дмитрий Матвеевич (1788—1880) — астроном и математик, академик Петербургской АН, основатель и руково­дитель астрономической обсерватории Московского университе­та. Основные труды его посвящены небесной механике, истории астрономии. Автор первых русских курсов астрономии.

НЕВРЕВ
Очень может быть, что носитель прозвища Невря был исклю­чительным правдолюбцем. Однако не исключено, что в основе фа­милии слово невр (вариант — Невров), представитель древнего сла­вянского племени, и таким образом, фамилия сближается с Бу-диным, Болотовым, Славяниновым и т.п. Вполне вероятно, что правильный вариант был Неврюев — от татарского собственного имени Неврюй. Неврев Николай Васильевич (1830—1904) — живописец, пере­движник, автор жанровых картин, обличающих темные стороны жизни ("Торг" и др.). В числе исторических картин этого худож­ника: "Дмитрий Самозванец у Вишневецкого", "Представление Ксении Годуновой Лжедмитрию", "Ярослав Мудрый, отправляющий свою дочь Анну в замужество к французскому королю Генриху".

НЕДОГОНОВ
Существует группа фамилий на Недо- как бы с незавершенной характеристикой: Недобоев, Недовесков, Недогонов, Недодаев, Недожогин, Недокучаев, Недомолвин, Недопекин, Недопузин, Недо-резов, Недорубаев, Недосеев, Недосейкин, Недосекин, Недоспасов, Недостоев, Недоступкин, Недохлебов, Недошибин, Недошивин. Недогонов Алексей Иванович (1914—48) — поэт, автор стихов о войне, о послевоенной деревне, поэмы "Флаг над сельсоветом". Удостоен Государственной премии.

НЕЕЛОВ
В костромских говорах неёла — неудача; в старину этим сло­вом означали человека неудачливого, нерасторопного. Однофа­мильцы: Невдахин, Неудахин, Неудачин. Неёлова Марина Мстиславовна (род. 1947) — народная артис­тка России, актриса театра "Современник". Известны ее роли в фильмах "Монолог", "Слово для защиты", "Осенний марафон", "Те­атральный роман" и др.

НЕЖДАНОВ
Наши предки помимо официального имени, присваиваемого в церкви при крещении, обычно давали своим чадам еще и име­на внутрисемейные, например: Неждан — нежданный, Нечай -нечаянный. Так появились фамилии: Нечаев, Одинцов (одинокий), Позднее, Позднеев, Позднов, Позднышев, Поздняков, Позняков (поздний ребенок). Нежданова Антонина Васильевна (1873—1950) — певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР, доктор ис­кусствоведения, Герой Труда, крупнейший представитель русской вокальной школы. С 1902 г. в Большом театре (выступала свы­ше тридцати лет). Среди ее партий: Антонида ("Иван Сусанин" М.И.Глинки), Марфа, Волхова ("Царская невеста", "Садко" Н.А. Римского-Корсакова), Виолетта ("Травиата" Дж.Верди) и др. Много концертировала, была профессором Московской консерватории. Удостоена Государственной премии.

НЕМЧИНОВ
Немчин, немец — не обязательно житель Германии, как мы на­зываем их сейчас. Немцем в старину для русского человека был любой иноземец, чужак, потому что он не говорил по-русски, был как бы немой. Немец — и есть немой. Варианты: Немцов, Немчинин, Немушкин. Немчинов Василий Сергеевич (1894—1964) — экономист и ста­тистик, академик. Основные труды его посвящены статистике, методологии изучения производительности труда, разработке моде­лей планового хозяйства. Удостоен Государственной и Ленинской премии.

НЕНАШЕВ
Иногда ребенку давали имя "охранительное", "отвращающе зло", в надежде, что он вырастет с прямо противоположными чер­тами, например: Невежин, Неклюдов (Нехлюдов) — некрасивый или молчаливый, необщительный человек, Некрасов, Нелюбимое, Нелюбин и Нелюбов, Немиров, Немытое, Ненароков (случайный, ошибочный), Непейцын (не пугать с Непейным -от мирского имени Непея), Непорядин и Непорядъев, Непоседов, Непотягов (непотяга - тот, кто не тянет, лентяй), Непряхин (непряха -лентяйка, неряха), Непытаев, Нерадивое, Нератаев и Нератов (опять же лентяй: ратай - пахарь), Нерезвый, Нерожин (не вышедший красотой), Несговоров, Несмеянов, Несоседов (неужив­чивый), Несытый и Несытое, Нетесов (неотесанный, невежа), Неугодин, Неудачин (Невдачин), Неуймин, Неуков, Неучин и Неучкин, Неумоин (Неумывакин), Неумытое, Неупокоев (Неупокоин), Неустроев, Неусыпин, Нехорошкин и Нехорошее и т.п. Ненашев Михаил Федорович (род. 1928) - журналист и из­датель. Несколько лет возглавлял газету "Советская Россия", за­тем был министром печати, а ныне — директор издательства "Русская книга". Именно усилиями Ненашева возрождены мно­готомные "Библиотека русской фантастики", "Библиотека русского фольклора", "Быт русского народа" А.В.Терещенко, "Народная аг­рономия" и "Народное погодоведение" А.С.Ермолова.

НЕСМЕЛОВ
До сих пор загадка, зачем и почему образовались такие "про­тивопоставительные" фамилии, у каждой из которых существует свой двойник: Небитов — Битов, Не(Богатов), Не(3намов, Зна­ков, Знакомое), Не(Милов), Не(Порожнев), Не(Пъянов), Не(Смелоев) и т.д. Несмелов Виктор Иванович (1863—1920) — русский религи­озный философ, один из предшественников экзистенциализма, разрабатывал проблемы антропологии.

НЕСТЕРОВ
От крестильного Нестор — вернувшийся на родину (греч.) произошли еще фамилии: Нестерин, Несторов. Нестеров Петр Николаевич (1887—1914) - русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан. Первым ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе в 1913 г. "мертвую петлю" (петлю Нестер ва). Погиб в воздушном бою в районе города Жолквы, впервые применив воздушный таран.

НЕФЕДОВ
От крестильного имени Мефодий — сыщик (греч.) — и его раз­говорной формы Нефёд образовались еще фамилии: Нефедьев, Нефнев, Мефодин, Мефодьев и даже Методиев (Методий — про­стонародная форма имени Мефодий). Нефёдов Олег Матвеевич (род. 1931) — химик, академик, вице-президент РАН. Занимался исследованием строения и реакци­онной способности карбенов, свободных радикалов и др. Удосто­ен Государственной премии.

НИКОЛАЕВ
От крестильного Николай — победитель народов (греч.) — про­изошли еще фамилии: Колин, Каляев, Колюкин, Никашин, Ни­колаевский, Николахин, Николашин, Николин, Николюкин, Ни­кулин (Микулин). Другие крестильные имена, начинающиеся на Ник-, тоже гре­ческого происхождения и объединены словом "победа": Никандр — победоносец (Никандров), Никанор — провозвестник победы (Никаноров); Никита — победитель (Никитин, Никитаев, Никитников, Никитушкин, Никишкин, Никишов); Никифор — победоносец (Никифоров, Никифоров, Никифоровский, Ничипоров — от украинского варианта Ничипор); Никодим - народ -победитель (Никодимов); Никон — победитель (Никонов); Никомед — (Никомедов). Николаев Андриян Григорьевич (род. 1929) - летчик-космо­навт, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, дваж­ды Герой Советского Союза. Совершил полеты на космических кораблях "Восток-2" (1962) и "Союз-9" (1970). Удостоен Государ­ственной премии.

НИЛИН
Одно из двух: либо в основе фамилии имя Нил, данное по на­званию великой африканской реки (или уменьшительное от Саторнил и другого подобного древнего имени), но тогда бы более вероятен вариант Нилов, либо уменьшительная форма Нила с женского имени Неонила - молодая, новая (греч.). Нилин Павел Филиппович (1908-81) - писатель, лауреат I сударственной премии. В повестях «Жестокость", "Испытательный срок", "Через кладбище", в рассказах остро ставятся нравственные и общественные проблемы.

НИФОНТОВ
Нифонт - благоразумный (греч.) - произош­ли еще фамилии: Нифагин, Нифантьев, Инфантъев (от Инфанmuu искаженного Нифантий). Нифонтова Руфина Дмитриевна (1931-94) - народная артистка СССР. С 1958 г. играла в Малом театре. Среди особенных удач - роли в спектаклях "Птицы нашей молодости И.ДРУЧ "Царь Федор Иоаннович" А.Толстого, "Утренняя фея А.Касоны и др. Снималась в кинотрилогии "Хождение по мукам" и других фильмах.

НОВИКОВ
Одна из самых распространенных фамилий могла быть обра­зована несколькими путями: новик - 1) княжеский прислуг ник, паж; 2) новобранец, новичок; вновь поступивший в должное на службу, принятый в пай, артель, общество, братство. В силу некоторых родовых традиций дворяне исконно ставили ударение в этой (и некоторых других фамилиях) на последнем слоге -Новиков. Созвучные - Новичихин, Новичков, родственные вожилов, Новосельцев. Новиков Александр Александрович (1900-76) - Главный, ма, шал авиации, дважды Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС ряда фронтов, в 1942 46 гг. - ВВС Красной Армии. В 1953-55 гг. командовал Даль ней авиацией.

НОВОКРЕЩЕНОВ
Фамилию присваивали тем, кто оставлял старую веру сульманство, иудаизм, буддизм и принимал православие. Родственные фамилии: Новокшёнов, Новокшонов, Новокщенов. Новокщёновы - дворянский род, происходящий от Ивана Григорьевича Новокщёнова, убитого при взятии Казани в 1552 г. Никита Иванович Новокщёнов был воеводою в Васильгороде. В XVII в. многие Новокщёновы служили стольниками и стряп­чими.

НОГОВИЦЫН
Слово ноговица (ногавица) не зря напоминает слово "рукави­ца": оно образовано по тому же принципу и обозначает нечто при­крывающее ноги: вид одежды или обуви. Возможно, прозвище Ноговица носил человек, делающий этот самый "вид одежды или обуви", а может быть, его собственные ноговицы чем-то очень от­личались от других. Вариант — Ногавицын. Некий крестьянин Толстая Ногавица жил в 1564 г. в Заонежье. Очевидно, он стал одним из родоначальников этой фамилии.

НОСКОВ
Фамилия настолько привычная, что трудно даже вообразить, что образована она вовсе не от слова носок — короткий чулок. В до­кументах она появляется в XV—XVI вв. — ну какие уж тут нос­ки... Было прозвище или мирское имя Носко, а вообще-то носок — это всего лишь нос. Конопатый, короткий, длинный, курносый, орлиный, крючковатый, красивый — словом, какой-нибудь особен­ный носок сделался основой для прозвища и фамилии. Родствен­ные: Носов, Носакин, Носачёв, Носенков, Носырев. Ну а в неко­тором роде, поскольку нос дан нам для обоняния: Нюхалов и Нюхачёв. Носков Михаил Александрович (1821—62) — профессор Лаза­ревского института восточных языков, исследователь наследия М.В.Ломоносова.

НУРИЕВ
Русифицированная тюркская фамилия (вариант - Нуреев) арабско-мусульманского происхождения означает: Светлый. Это одно из девяноста девяти имен, принадлежащих Аллаху. Родственные фамилии, также рожденные от этих имен: Алиев (Всевышний), Азизов (Могущественный), Валиев (Покровитель), Вахабов (Даритель), Ганисв (Независимый), Гафаров, Гафуров, Гапуров (Прощающий), Джалимов (Величественный), Кадыров (Мо­гучий), Меджидов (Славный), Рахимов и Рагимов (Сострадательный), Рахманов (Милостивый), Рашидов и Рашитов (Руководя­щий), Хакимов (Мудрый). Существуют и другие "божественные" фамилии: Ахмадулин (Восхваляемый от Аллаха), Каримуллин (Милостивый от Алла­ха), Насруллаев (помощь Аллаха), Рахматуллин (Милосердие Аллаха), Сафиуллин (Чистый от Аллаха), Сейфуллин (Меч Алла­ха), Убайдуллаев (маленький раб Аллаха), Файзуллин (доблесть Аллаха), Хабибуллин (Возлюбленный Аллахом), Химатуллин (служба Аллаху). Нуреев Рудольф Хаметович (1938—93) — артист балета, балет­мейстер, дирижер. В 1958—61 гг. танцевал ведущие партии в Ле­нинградском театре оперы и балета им. Кирова. С 1961 г. жил за рубежом, выступал в Королевском балете Великобритании и других балетных труппах. Нуреев виртуозно владел как класси­ческим, так и различными стилями свободного танца. Сам Ну­реев поставил балет "Буря" на музыку П.И.Чайковского и др. В 1985—89 гг. был художественным директором балетной труп­пы Парижской оперы.

 
  Эта информация полезна для тех, кто ищет: 

тафна фамилии,

история фамилии бесплатно,

история фамилии,

значение фамилии,

происхождение фамилии.
 
 
Rambler's Top100