Фамилии на букву И


ИВАНОВ 
Самая распространенная фамилия на Руси происходит от кре­стильного имени Иоанн — милость Божия (др. евр.) — в его мир­ской форме Иван. На протяжении долгих веков от разговорных форм этого имени возникло несколько десятков фамилий: Ивакин, Иванаев, Иванеев, Иваненков, Иваников, Иванилов, Иванин, Иванисов, Иванихин, Иваничев, Иванишев, Иванишин, Иванищее, Иванкин, Иванков, Иванников, Ивантеев, Ивантъев, Иванусъев, Иванушкин, Иванцев, Иванцов, Иванченков, Иванчиков, Иванчин, Иванчихин, Иванчов, Иваншинцев, Иванъев, Иваньков, Иванъшин, Иванюков, Иванютин, Иванюшин, Ивахин, Ивахнов, Ивачёв, Ивашев, Ивашенцев, Ивашечкин, Ива­шин, Ивашинников, Ивашинцов, Ивашишин, Ивашкин, Иваш-ков, Ивашнёв, Ивашников, Ивашов — и тут же Иоаннов. Иванов Александр Андреевич (1806—58) — русский живопи­сец. Долгие годы жил в Италии. В ранних произведениях "Апол­лон, Гиацинт и Кипарис" дал возвышенно-поэтическое истолко­вание принципов классицизма. Философские проблемы, романти­ческие религиозно-нравственные утопии духовного возрождения человечества составили основное содержание монументального полотна "Явление Христа народу".

ИВЕРНЕВ
Иверенъ — щепа, черенок, осколок — или метка, вырез на ухе скотины. Иногда ухо надрезали и с лечебными или колдовски­ми целями: считалось, что к меченому животному меньше при­стают болезни. Обычно таким врачеванием занимались пастухи (про них говорили, будто они знаются с лешими), поэтому Ивернев - отчасти однофамилец с Пастуховым и Стадниковым и Стаднюковым (стадник — пастух). Иверневы Василий, Андрей и Яков Григорьевичи -- были в 1540 г. царскими сытниками (так назывались слуги, которые во- зили съестной припас при царских выездах или походах, а так­же освещали путь царю во дворце). Сын Василия Ивернева, тоже Василий, был царским часовщиком и умер в 1594 г.

ИВОНИН
Ивоня, Ивана — просторечное искажение крестильного име­ни Иона — голубь (др. евр.). Отсюда и родственные фамилии: Ивонов, Ивошин, Ионин, Ионов. Ионин Александр Семенович (1837—1913) — дипломат и пи­сатель, специалист по восточным языкам, был министром-рези­дентом в Черногории, управлял генеральным консульством в Со­фии. В 90-е гг. XIX в. был чрезвычайным послом и полномоч­ным министром в Бразилии, после чего написал книгу "По Южной Америке".

ИГНАТОВ
От крестильного имени Игнатий — неведомый (лат.). В этом же ряду значатся еще несколько фамилий: Игин, Игнатьев, Игнашев, Игонин, Игошин. Игнатьевы - графский и дворянский роды; один из них — отрасль рода Плещеевых, у родоначальника которых, Федора Бяконта, был праправнук Игнатий. В дальнейшем среди Игнатье­вых были постельничий, воеводы.

ИГУМНОВ

На первый взгляд, происхождение фамилии загадочно: ведь игу­мен, т.е. настоятель монастыря, не имел права жениться. Однако фамилия могла появиться среди его родственников или среди кре­стьян, приписанных к монастырю, — как знак уважения к родствен­нику или покровителю. Кстати сказать, после революции, когда вся­кие родственные связи со служителями культа могли быть опасны, вдруг возникла фамилия Умное (вроде как умный), образованная пу­тем отсечения двух первых букв. И безопасно, и звучит гордо! Игумнов Константин Николаевич (1873—1943) — пианист, на­родный артист СССР, доктор искусствоведения. Создатель одной из крупнейших советских пианистических школ. Профессор. Был некоторое время ректором Московской консерватории. Лауреат Государственной премии.

ИЕВЛЕВ
Эта фамилия, а также Ивлев и Иовлев произошли от имени библейского пророка: Иов — враг (др. евр.). Уменьшительное Ивля породило фамилию Ивличев; возможно, от формы Ива по­явились Ивушкин, Ивин. А вот Ивов — от старинного имени Ив. Иевлев Тихон был в 1606 г. помещиком в Алатыре.

ИЗВЕКОВ
Фамилия явно искусственная, основанная на церковнославянс­ком выражении из века, т.е. издревле, издавна. Другая возмож­ность ее возникновения связана с диалектным словом извек — так называют на Орловщине калеку: извечатъ, извековатъ — изуродовать, изувечить. Извековы — дворянский род, восходящий к концу XVI в. Кирилл Извеков — главный герой трилогии К.А.Федина "Пер­вые радости", "Необыкновенное лето", "Костер".

ИЗВОЛЬСКИЙ
Изволъе — в рязанских и владимирских говорах это приволь­ная, раздольная местность. Выходцев оттуда обычно именовали Извольскими. Впрочем, возможно, предки Извольских просто пошли попе­рек своего властелина, выйдя из воли его. Однофамилец — Вы­ходцев. Извольский Александр Петрович (1856—1919) — министр иностранных дел России в начале века, посол в Париже (1910—17). Способствовал консолидации сил Антанты.

ИЗВОЛЬСКИЙ
Как известно, в Коране упомянуты имена двадцати восьми про­роков из Библии (разумеется, в арабском варианте). Так появи­лись фамилии Ибрагимов (от Авраам), Ильясов (от Илия), Мусаев, Музаев и Мусин (от Моисей), Сулейманов (от Соломон), Юсу­пов (Иосиф), Яхъяев (от Иоанн Креститель). А Измаилов, Ис-маилов, Измайлов, несмотря на большое сходство, образована от крестильного имени Измаил — услышит Бог (др. евр.). Измайловы — дворянские роды. От Ивана Шаина, черниговс­кого воеводы, переселившегося в XIV в. в Рязань, пошли потом­ки, принявшие фамилию от внука Шаина - Измаила. В даль­нейшем среди Измайловых были послы, окольничьи, губернато­ры, воеводы, стольники, стряпчие. Другая ветвь Измайловых происходит от литовского выход­ца Марка Демидовича, выехавшего на службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайло­вич Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Его потомки служили стольни­ками и стряпчими. Этот род внесен в книгу родословия Тверс­кой губернии.

ИЛОВАЙСКИЙ
В старину детям, поступавшим в духовное училище, обычно давались фамилии от названия села, города или просто местно­сти, откуда они родом. Так появились фамилии: Великоселъс-кий (Великое Село), Ламанский (река Ламань), Шавелъский (го­род Шавли). Иловайский — выходец из деревни Иловая, т.е. рас­положенная на илистой песчаной отмели. Таких деревень на Руси десятки. Таким же образом эта фамилия могла быть по­лучена и в миру. Иловайские — дворянский род. Предок их, Мокей Иловайский, старшина Войска Донского, в конце XVII в. был пожалован за службу золотым ковшом. Его сын Иван успешно воевал со шве­дами, командуя полком своего имени. Алексей Иванович Иловай­ский, войсковой атаман Войска Донского принимал участие в Се­милетней, затем в турецкой войне, едва не пленив великого визиря. В 1774 г. был награжден за поимку Пугачёва. Впоследствии первым из донцов получил чин генерала от кавалерии. Умер в 1797 г. и погребен в Донском монастыре. Иловайский Дмитрий Иванович (1832—1920) — выдающийся историк, публицист, автор труда "Разыскания о начале Руси" и обширной "Истории России", где решительно выступил против те­ории о призвании на Русь норманских князей.

ИЛЬИН
Илья, точнее Илия, — мой Бог (др. евр.). На Руси свято чтился Илья-пророк ну и, конечно, Илья Муромец. Родственные этой весьма распространенной фамилии: Илъиничнин (родоначальницей была некая Ильинична, на это указывает суффикс фамилии -ин), Ильиных, Ильичёв (тут замешан какой-то Ильич), Илъманов (Ильман — разговорная форма имени Илья, подобно тому, как Алехан — это Алексей или Александр и т.п.), Илъченков, Илюхов, Илюшин, Плюшкин. Ильин Иван Александрович (1882—1954) - русский религиозный философ, представитель неогегельянства. В философии Гегеля видел систематическое раскрытие религиозного опыта чело­вечества. Изложил свои взгляды в труде "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека". С 1922 г. жил за гра­ницей.

ИЛЬИНСКИЙ
Фамилии, возникшие от крестильного имени, связаны либо с именем святого (Илья Пророк — Ильинский, Андрей Первозван­ный — Андреевский, Дмитрий Солунский — Дмитриевский), либо с названием церкви в его честь (храм Николы-угодника — Ни­колаевский, Никольский), либо от сходного названия местности (Константиновский, Константинопольский). Ильинские - дворянский род. Кирилл Ильинский и его сын Савва выехали во время польской войны 1654—56 гг. из Польши в Белгород.

ИНАРХОВ
Как эта, так и фамилия Иринархов происходят от редкого кре­стильного имени Иринарх — начальник мира (греч.). Инархов Ордынец был дьяком на Москве в 1562 г.

ИНДЕЙКИН
Среди фамилий, образованных от прозвищ, связанных с домаш­ней птицей индюком (индейкой, индюшкой) — вышеназванная, а также Индюков и Индюшкин. Индейкин Симон, троицкий монах, жил около 1435 г.

ИНОКЕНТЬЕВ
Некоторые греческие имена имели латинское происхождение. Впоследствии на Руси от таких крестильных имен образовались, в частности, фамилии на -ентьев: Викентъев (побеждающий), Инно-кентъев (невинный), Клементьев или Климентьев (милостивый) и Терентъев (трущий) (лат.). Иннокентъев — довольно-таки "кустистая" фамилия, ей срод­ни: Инихов, Инкин, Инков, Иносов, Иношин, Инчин, Иншаков, Иншин, Иньшин, Инютин, Инюшин, Иняхин. Иношин Гавря выехал из Новгорода и поселился в Арзамасе в 1599 г.

ИНОЗЕМЦЕВ
Иноземец — иностранец, говоря по-старинному. Кстати, фами­лия Иностранцев тоже существует. Синонимичны ей, хотя и с не­сколько иным оттенком, фамилии Приезжее и Инородцев: инород­цами в старину называли вообще всех нерусских, живущих в Рос­сии. Есть несколько подобных фамилий, оканчивающихся на -цев, образованных от названий с топографическим значением: Выходцев (то есть выходец — эмигрант, так мы бы сказали теперь), Горожанцев, Дикополъцев (житель Дикого поля — границы Древней Руси), Заостровцев (тот, кто из-за острова), Низовцев (житель ни­зовьев реки), Новосельцев, Поморцев (житель поморья), Приведен-цев и Привезенцев (крестьянин, переведенный или перевезенный на новое поселение), Сведенцев (крестьянин, сведенный, т.е. уведен­ный, со своего поселения). Иноземцев Федор Иванович (1802—69) - русский врач и об­щественный деятель, основатель научной школы. Развивал физи­ологическое направление в клинической медицине, один из пер­вых указал на роль вегетативной нервной системы в патологии. Иноземцев первым в России (в 1847 г.) произвел операцию под наркозом.

ИПАТЬЕВ
От крестильного имени Ипатий -- высочайший (греч.). Его простонародные формы Апаш, Ипат, Липат, Упат породили фа­милии: Апашев, Ипатов, Ипатовцев, Липатов, Липатьев, У па­тов. Ипатьев Иван, дьяк ростовского владыки, жил в 1574 г.

ИППОЛИТОВ
Ипполит - распрягающий коней (греч.). От простонародных форм образовались фамилии Аполитов и Политое. Ипполитов-Иванов Михаил Михайлович (1859—1935) — ком­позитор и дирижер, народный артист России. С 1899 г. был ди­рижером Московской частной оперы, с 1925 г. - Большого те­атра. Написал музыку опер "Ася", "Измена", "Оле из Нордланда", музыкальную поэму "Мцыри", "Юбилейный марш". Профессор, в 1905—22 гг. ректор Московской консерватории.

ИРИНИН
Женское имя Ирина — мирная (греч.) — и его народные фор­мы Арина и Орина породили следующие фамилии: Аринин и Ори-нин, Аринкин и Оринкин, Аришин, Аришкин. У Ирины есть тезка среди мужчин — Ириней (имя с тем же зна­чением), от которого произошли фамилии Иринеев, Ирецкий. Воз­можно, отсюда же и фамилия Ирисов; но если считать, что она об­разована от названия цветка ирис, то ее следует отнести к фамили­ям духовенства: семинарским, выдуманным. Вообще все цветочные фамилии выглядят нарочито: Букетов, Ландышев, Левкоев, Люти­ков, Маков, Олеандров, Тюльпанов, Фиалков, Черемухин и др. Ирецкий Колуфар, дьяк великого князя Василия Темного, в Бе­жецке был за воровство бит кнутом.

ИРОШНИКОВ
Среди фамилий, образованных от названий профессий, большин­ство оканчивается на -никое. Таких свыше шестисот. Поскольку многие профессии уже умерли, фамилии надо растолковывать: на­пример, Берденников, Бердников — мастер, делающий часть ткац­кого станка — бердо; Молодожников — пивовар (молодом на Руси называли солод); Хамовников — ткач, выделывающий так назы­ваемую хамскую ткань, самую грубую, типа парусины (возможно, здесь хамка -- искаженное камка); Щулепников, Шулепников - мастер, выпекающий пряники (шулепы). А Ирошников — тот, кто выделывает ирху, замшу. Отсюда, кстати, и фамилия Ирхин. Ирошников Евстрат, монах, жил в Троице-Сергиевой лавре во второй четверти XV в.

ИСАЕВ
Исай — разговорная форма канонического имени Исайя — по­мощь Яхве (др. евр.). От других форм этого имени образовались фамилии Исаичев, Исайкин, Исайков, Исанин, Исачков. Исаев Григорий Прокофьевич (1857 — 86) — революционер-на­родник, член "Земли и воли", исполкома "Народной воли", орга­низатор динамитной мастерской, участник покушений на Александра II. В 1882 г. приговорен к вечной каторге; умер в Шлиссельбургской крепости.

ИСАКОВ
В основе этой фамилии (также и Исааков) старинное имя Иса­ак со значением — он будет смеяться (др. евр.). Родственная фа­милия — Исаковский. Исаковский Михаил Васильевич (1900—73) — поэт, Герой Со­циалистического Труда. Исаковский - - автор многих поэтичес­ких сборников, тонкий знаток мелодики русской народной речи. Всем известны лирические песни на его стихи "Прощание", "Ка­тюша", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета" и др., ставшие народными: Дважды лауреат Государ­ственной премии.

ИСПРАВНИКОВ
Исправник — глава уездной полиции. Разумеется, человек, за­нимающий такую должность, не мог не иметь определенной фамилии, которая предоставлялась потомкам. С чего им зваться Исправниковыми? Скорее всего фамилию брали при переписи слу­ги — возможно, для того, чтобы избавиться от неблагозвучного прозвища, а то просто — по воле писаря. Среди таких же "госу­дарственных" фамилий: Агентов, Гонцов, Городничев, Губерна­торов, Дежурное, Депутатов, Дольников (дольник — помещик), Заседателев, Зборщиков и Сборщиков, Казначеев, Комендантов, Лесников, Откупщиков, Писарев, Подъячев, Псаломщиков, Почтарев, Предводителев, Присяжное, Секретарёв, Судъин и Судейкин, Студентов, Ходаков и Ходоков (ходок — выборный пред­ставитель из народа, идущий к важному лицу за помощью), Штатное и Штатское. Судейкин Георгий Порфирьевич (1850—83) - жандармский подполковник, инспектор Петербургской охранки. Был организа­тором политических провокаций; убит народовольцами.

ИСТОМИН
Истома — одно из самых распространенных мирских имен в Древней Руси. Возникновение его связано, возможно, с трудными родами (как и имя Томило, от которого фамилии Томилов, Томилин). Родственные фамилии: Истомов, Истошин. Истомины - дворянские роды. Томило Истомин был в сере­дине XVII в. дьяком большого Конюшенного приказа. Его по­томки значатся в родословной книге Псковской губернии. Истомин Владимир Иванович (1809—55) — контрадмирал, уча­стник Наваринского и Синопского сражений, герой Севастополь­ской обороны 1854—55 гг. Возглавлял оборону Малахова курга­на, был ранен, но не покинул боевого поста. Убит на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе вместе с М.П.Лазаревым, В.А.Корни­ловым, П.С.Нахимовым.

ИЧЕТКИН
Обычно среди народов, населяющих Россию, бытуют русские фамилии. Но иногда встречаются русифицированные от мест­ных наименований. Так, у народа коми существуют фамилии: Гутов (т.е. Мухин), Зеров (Дождиков), Кочев (Зайцев), Кушпе-лев (Голоухин), Ошев (Медведев), Сизев (Дятлов), Ческидов (Сладкин), Юсев (Лебедев). А Ичеткин происходит от ичёт - сладкий. Кстати, ичетик в русских суевериях — всегда пьяненький во­дяной, черт.

ИШТОВ
Еврейская фамилия, образованная и бытующая на Руси. Среди ей подобных, восходящих к прозвищам древнееврейс­ким: Бокий (сведущий человек); Галах {бритый); Мелех и Мейлах (царь); Ойзер и Ойзерман (помощник); Хейфец (желанная вещь); Эвентов (Драгоценный камень); Якир, Якиров и Якирин (дорогой); Яффе, Иоффа и Иоффе, Юфа и Юффа (красивый). А Иштов означает — добрый человек.

 
  Эта информация полезна для тех, кто ищет: 

тафна фамилии,

история фамилии,

значение фамилии,

история происхождении фамилии,

тайна фамилии бесплатно.
 
 
Rambler's Top100