Серафима


ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Серафима — женская форма от мужского древнееврейского имени Серафим (мн. число от слова «сараф» — жгучий, огненный): огни, светочи, пламенный, пламенеющий; огненные шестикрылые ангелы, особо приближенные к Богу, его прославляющие.
В имени Серафим окончание «им» множественного числа. У русских слово это по недоразумению получило значение числа единственного. Тоже произошло и с близким словом херувим. У этих двух слов в русском языке возникло, так сказать, множественное второй ступени: серафимы, херувимы. Можно сказать, что наши имена Серафим и Серафима принадлежат к редчайшему разряду личных имен, имеющих форму множественного числа.
Серафимы — небесные существа. Пророк Исайя, увидевший серафимов в одном из своих видений, рассказывал, что каждый из них имел «по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое и двумя цоги свои, и двумя летал». Они стояли вокруг престола Бога. И весь воздух в храме колебался от движения крыльев, распространявших фимиам. Когда в тоске воскорбел Исайя, что уста его не чисты, то один из ангелов вынул из жертвенника раскаленный уголь и прикоснулся к его устам. И сказал Исайе: «...беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен».
Прообразом серафима послужил древневавилонский шестикрылый демон, в каждой руке державший по змее. Вдохновленный этими легендами, А. С. Пушкин написал в стихотворении «Пророк»:
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста отверстые мои
 Вложил десницею кровавой...
Серафима — имя очень интересное. Во-первых, оно в полном смысле этого слова ангельское, так сказать, на одной ступени с херувимами. Во-вторых, в отличие от херувимов, «ангелообразность» Серафимы не так заметна, а значит, лишает имя излишней претенциозности. В-третьих, у имени очень своеобразная энергетика.
По звучанию имя Серафима начинается на каком-то подъеме (СЕРА-), а заканчивается гораздо более спокойным выдохом (-ФИМА), как будто человек вздохнул с облегчением.
Имя означает пламенная, огненная, языки пламени, жгучая.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Серафима Римская, дева, мученица. За веру Христову была обезглавлена после мучений (VI в.), 11 августа (29 июля).
ЗОДИАК ИМЕНИ. Лев.
ПЛАНЕТА. Солнце (Меркурий).
ЦВЕТ ИМЕНИ Ярко-желтый,   зеленый,   серебристый, фиолетовый. Наиболее благоприятный — коричневый. ИЗЛУЧЕНИЕ. 80%.
ВИБРАЦИЯ. 102 000 к/с.
КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН. Авантюрин, яшма.
РАСТЕНИЕ. Вяз, подсолнух.
ЖИВОТНОЕ. Саламандра, форель.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ. Возбудимость, импульсивность, восприимчивость, несдержанность, общительность, интуитивность, хорошие способности.
ТИП. Очень придирчива. Это неврастеничный холерик с неустойчивой нервной системой. Легко разочаровывается. Любая неудача доводит ее до отчаяния. Капризная, не владеющая своими эмоциями. ИМЯ И ХАРАКТЕР. Серафима излучает дружелюбие, любовь, нежность и хочет все это получить от окружающих. У нее положительная энергетика. Обладает неплохим чувством юмора, что облегчает общение с ней. Имеет множество друзей и приятелей. Как правило, Симу уже с детства отличают подвижность и жизнерадостный оптимизм, да и с возрастом мрачное настроение для нее нехарактерно.
СУДЬБА. Серафима относится к тем женщинам, которые открывают тайны жизни. Она умеет нравиться. У нее много шансов на то, чтобы соответствовать своему неординарному имени.
ПСИХИКА. Не терпит упреков: либо безобразно вспылит в ответ, либо замкнется в себе, утратив большую часть обаяния. Это женщина-ребенок, которую хочется охранять и оберегать. С детства ее необходимо учить держать слово и не трусить перед опасностью. Ее не сложно задеть за живое. Обиды живут в ее душе недолго, но это не значит, что она вернет свое благорасположение к обидчику. Если обида глубока, она может даже перестать общаться с этим человеком. Но мысли о мести ей чужды. В людях она ценит прежде всего' искренность, честность и постоянство.
ИНТУИЦИЯ. Придает огромное значение своей интуиции. Живет в таинственном мире знаков и предчувствий. Это довольно чувствительный человек.
ИНТЕЛЛЛЕКТ. Серафима — интеллектуалка, но действует так стремительно, что нередко совершает большие ошибки. Память настолько слаба, что забывает не только о зонтике, но даже о муже.
НРАВСТВЕННОСТЬ. Серафима очень отзывчива. Поскольку у нее мгновенная реакция, на помощь не приходит, а буквально бросается. Однако повышенная чувствительность делает ее нередко довольно обидчивой. Такому характеру противопоказаны строгие запреты — они могут принести лишь вред.
ЗДОРОВЬЕ. Не очень крепкое, зависит от психики. Слабы кишечник и половые органы.
СЕКСУАЛЬНОСТЬ. Серафима хороша собой. Слово «секс» пугает ее. Не знает и не хочет понимать своих желаний, поэтому нередко имеет дело с партнерами, далекими от идеала. Она и сама не знает, каков ее идеал и чего она ждет от жизни. Серафима прежде всего нуждается в любви и нежности.
БРАК. В семейной жизни Серафимы не бывает особых сложностей. В большинстве случаев ее девичья влюбчивость в замужестве уступает место более глубоким и зрелым чувствам. Душевность, доброта и быстрая отходчивость Серафимы не дают обычным в семье недоразумениям превратиться в повод для развода. Эта женщина не выносит одиночества. Свой образ жизни она приспосабливает к тем, кого любит, а потому семейная жизнь с ней — одно удовольствие: она демократична, материально независима, крепко стоит на ногах.
УВЛЕЧЕНИЯ. Серафима — мечтательница. Бывает, что ее мечты о каком-то светлом будущем помогают ей быстро вернуть душевное равновесие.
ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Серафима не очень активна. Интересуется медициной и дошкольным воспитанием. Это отличные матери, нежные жены.
БИЗНЕС. В бизнесе Серафиме не хватает некоторой настойчивости. Как ни странно, мешают присущие ей оптимизм и легкость. Особенно это касается успехов в карьере и помыслов о своей финансовой независимости. Здесь ей не обойтись без воспитания в себе упорства и целеустремленности. Дорожит своей репутацией.
ЗНАМЕНИТОСТИ. Бирман.

 
  Эта информация полезна для тех, кто ищет: 

имя серафим,

значение имени серафима,

имя серафима означает,

серафими тайна имени,

имя серафима значит,
толкование имени серафима.
 
 
Rambler's Top100